График работы
с 8:00 - 24:00
без выходных
г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 6
Каширское шоссе, д. 61 - «АТЦ Москва»
м. Пролетарская, ул. Марксистская, д. 34
+7 (925) 545-85-60
auto112@yandex.ru
Наши салоны:
г. Котельники, Дзержинское шоссе, д. 6
Каширское шоссе, д. 61 – «АТЦ Москва»
м. Пролетарская, ул. Марксистская, д. 34
с 8:00 - 22:00 без выходных
+7 (925) 545-85-60

Какие документы нужны для продажи автомобиля в 2015 году

Какие документы нужны для продажи автомобиля в 2015 году

 Договор купли-продажи транспортного средства

Правила заключения сделок и оформления договоров купли-продажи автомобилей регламентируются главой 30 Гражданского кодекса России. Договор купли-продажи автомобиля 2014-2015 предполагает, что одна сторона (продавец) обязуется передать товар (автомобиль) в собственность другой стороне (покупателю). В свою очередь, покупатель обязуется принять автомобиль в свою собственность, уплатив за него определенную сумму денег, установленную договором (п.1, ст.454 ГК РФ).

Образец договора купли продажи автомобиля доступен для скачивания в самом низу данной публикации. Также читателю может оказаться полезной информация о порядке заполнения и оформления данного договора, оформлении сделки в ГИБДД, налоговых вопросах. Обо всем этом читайте ниже.

В соответствии с действующим законодательством, нотариальное удостоверение любых сделок с автомобилями (купля-продажа, мена, дарение, аренда, залог и пр.) не требуется. Форма договора купли-продажи автомобиля 2014-2015 года – простая письменная.

Необходимые документы

Оформление договора купли-продажи автомобиля возможно при наличии следующих документов: Гражданские паспорта покупателя и продавца. Паспорт транспортного средства (ПТС). В ГИБДД должны сделать отметку в ПТС о снятии транспортного средства с учета для отчуждения, продажи. При этом если сделка купли-продажи авто совершается между жителями одного региона, снятие автомобиля с учета не требуется. В случае если продавец не является владельцем автомобилем и не вписан в ПТС, потребуется доверенность, выданная владельцем ТС на имя продавца для совершения сделки купли-продажи с данным автомобилем. В свою очередь, если покупатель не планирует быть собственником автомобиля, вписанным в ПТС, а заключает договор от имени другого лица, требуется доверенность, выданная покупателю лицом, которое станет собственником, вписанным в ПТС. Если стороной договора купли-продажи автомобиля выступает юридическое лицо, сотрудник юридического лица, совершающий сделку, должен иметь доверенность на право осуществления такой сделки, а также печать организации и паспорт.

Порядок заполнения договора

Бланк договора купли-продажи автомобиля, представленный на этой странице, надо правильно заполнить. Вы можете скачать договор купли-продажи автомобиля и заполнить его простой ручкой.

Порядок заполнения этого документа следующий:

В правом верхнем углу ставится дата заключения договора. В левом верхнем углу указывается населенный пункт, в котором подписывается договор. Это общие правила ГК РФ оформления любых письменных договоров.

Далее в договоре указывается ФИО продавца и ФИО покупателя транспортного средства.

Также в договоре необходимо указать данные автомобиля, которые необходимо выписать из ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства. На этом этапе вряд ли возникнут какие-то сложности, важно лишь максимально точно переписать эти данные из документов. Важной составляющей договора является стоимость автомобиля транспортного средства, которую рекомендуется указать цифрами и продублировать прописью.

Также в договоре необходимо указать срок, в течение которого продавец обязуется передать покупателю автомобиль после получения денег. В том числе, в договоре может быть указано, что транспортное средство переходит в собственность покупателя в момент заключения договора.

Также рекомендуем прописать в договоре имущество, которое продавец обязуется передать покупателю вместе с автомобилем. Например, это может быть комплект сезонных шин, домкрат, огнетушитель, дополнительная электроника.

Заполнив договор в соответствии с этой инструкцией, внимательно прочитайте его и проверьте все данные. Незаполненные строчки следует вычеркнуть. Если не заполнено несколько строчек, их следует зачеркнуть знаком Z. Это необходимо для того, чтобы стороны сделки не смогли внести в договор какие-либо изменения уже после его подписания.

Дополнительной гарантией законности сделки станет расписка в получении данных средств, данная продавцом, а также акт сдачи-приемки транспортного средства. Эти отметки могут быть внесены непосредственно в бланк купли-продажи автомобиля 2014-2015. Для этого выполняются следующие записи: “Деньги в сумме … получил, автомобиль … передал”, “Автомобиль … получил, деньги в сумме … передал”. Сумму денег желательно указать цифрами и прописью. Эти записи подписываются обеими сторонами с расшифровкой фамилии и инициалов.

Оформление сделки в ГИБДД

Получив на руки заполненный и подписанный договор купли-продажи автомобиля 2014-2015, продавец может отправляться в ГИБДД для снятия автомобиля с учета.

Процедура завершается постановкой автомобиля на учет новым владельцем или изменением данных о владельце автомобиля, если транспортное средство не снималось с учета. Делается это после обращения нового собственника с заявлением в ГИБДД. Бланк такого заявления можно получить непосредственно в отделении ГИБДД.

Рекомендуем также посмотреть видео с инструкцией оформления договора купли-продажи транспортного средства:

Налоговые отчисления

На продавца автомобиля возлагается обязанность подачи налоговой декларации и выплаты НДФЛ с полученного от сделки дохода. Согласно действующему законодательству, декларация о доходах по форме 3-НДФЛ должна быть подана до 30 апреля года, следующего за годом покупки.

Заполнить программу можно, воспользовавшись специальной программой на сайте ФНС. Программа бесплатна и доступна каждому.

Ставка налога на продажу автомобиля составляет 13%. Продавец транспортного средства обязан заплатить налог до 15 июля года, следующего за годом продажи транспортного средства.

Сумма, с которой должен быть уплачен налог, может быть вычислена одним из двух способов:

  1. Если продавец продал машину дешевле, чем покупал, и имеет подтверждающие документы, а именно договор купли-продажи автомобиля с указанием цены, за которую автомобиль был куплен, а также договор купли-продажи, содержащий цену, за которую автомобиль был продан, то платить налог не потребуется. Если же продавец продал автомобиль дороже, чем купил, и имеет подтверждающие документы, он должен уплатить НДФЛ (13%) на разницу между стоимостью покупки и продажи, т.е. со своего дохода.
  2. Если у продавца нет документов, подтверждающих цену покупки и последующей продажи автомобиля, то при подаче налоговой декларации продавец может заявить свое право на имущественный налоговый вычет. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса России, он составляет 250 000 рублей, а НДФЛ (13%) уплачивается из оставшейся суммы. Реализовать право на налоговый вычет можно, подав вместе с декларацией соответствующее заявление.

Таким образом, налог при подаче декларации не взимается, если автомобиль был продан по цене равной или меньшей цены покупки, либо если стоимость продажи автомобиля составила менее 250 000 рублей.

Подводные камни купли-продажи автомобиля по доверенности

Считаем необходимым предостеречь читателя от покупки (продажи) транспортного средства по доверенности. Необходимо знать, что полученная доверенность не дает покупателю права собственности. Принципиально покупатель лишь получает право пользования и распоряжения автомобилем в течение трех лет. Собственником же транспортного средства остается его продавец, имеющий право в любой момент отозвать выданную доверенность.

В случае смерти продавца, автомобиль перейдет по наследству его родственникам.

Вместе с тем, все налоги и сборы за автомобиль все также должен будет оплачивать продавец. Если же транспортное средство будет фигурировать в уголовном деле, это еще больше добавит проблем продавцу, продавшему автомобиль по доверенности.

Поэтому настоятельно не рекомендуем совершать покупку (продажу) автомобиля по доверенности, а заключить договор купли-продажи автомобиля установленной формы и зарегистрировать его в ГИБДД на свое имя.